Понятия со словосочетанием «австрийское правительство»

Связанные понятия

Австрийский легион — созданная в начале 30-х гг. на территории Баварии под патронажем Гиммлера военная организация из числа австрийских национал-социалистов, проживавших в Германии и осуществлявших подрывную деятельность на территории Австрии. Главной целью австрийского легиона была борьба за свержение австрийского правительства и включение Австрии в состав Третьего рейха (см. Аншлюс). Во главе легиона стоял бригаденфюрер СС Альфред Роденбюхер. На вооружении австрийского легиона находилось стрелковое...
А́ншлюс (нем. Anschluß — «присоединение», «союз») — включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года. Независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года после её занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс. В переносном значении понятие «аншлюс», из-за его связи с историей нацизма, употребляется в негативном смысле как синоним понятия аннексия.
Австрославизм — политическое движение среди славянских народов Австро-Венгрии (особенно среди чехов) во второй половине XIX века. Его последователи стремились реформировать австро-венгерскую двойную монархию в тройственное государство. Главными идеологами австрославизма были старочехи Франтишек Палацкий и Франтишек Ладислав Ригер, а также австрийские социал-демократы Отто Бауэр и Виктор Адлер. Около 1890 австрославизм был заменён политическими идеями радикальных младочехов.
Восстание чешских сословий (чеш. České stavovské povstání) — антигабсбургское восстание в Чехии в 1618—1620 годах, вызванное обострившимися религиозно-политическими противоречиями между чешскими сословиями (панским, рыцарским и мещанским), с одной стороны, и королями из династии Габсбургов, с другой. Восстание закончилось поражением антигабсбургских сил в битве на Белой Горе, в результате которого власть Габсбургов над Чехией была восстановлена. Восстание чешских сословий стало началом наиболее масштабного...
Трансильванский меморандум — петиция 1892 года, составленная лидерами Румынской национальной партии (рум. Partidul Național Român din Ungaria și Transilvania). В петиции к властям Австро-Венгерской Империи предъявлялись требования равных с венграми прав для румын в Трансильвании, прекращения мадьяризации и попыток гонений, требования политических прав для румын, как народа.
Война за польское наследство — война, происходившая в 1733—1735 годах коалициями России, Австрии и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.
Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября...
Майская скупщина (серб. Мајска скупштина) — собрание представителей сербского населения Австрийской империи, прошедшее в городе Карловиц 1—3 мая 1848 года.
Барская конфедерация (польск. Konfederacja barska) — конфедерация, созданная по призыву краковского епископа Каетана Солтыка римокатолической шляхтой Речи Посполитой в крепости Бар в Подолии 29 февраля 1768 года в противовес Слуцкой, Торуньской и Радомской конфедерациям для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Российской империи.
Рейхспротектор (нем. Reichsprotektor) — высшая правительственная должность в протекторате Богемии и Моравии при власти Третьего Рейха. Штаб-квартира располагалась в Пражском Граде. Назначались лично фюрером А. Гитлером с 1939 по 1945 годы.
Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявшие основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля.
Вормсский рейхстаг (нем. Reichstag zu Worms) — заседание рейхстага, собранное новоизбранным императором Карлом V в 1521 году в городе Вормс. В нём приняли участие совет курфюрстов, совет имперских князей и совет имперских городов. Рейхстаг был открыт 27 января и длился до 25 мая 1521 года.
Богемская война 1466—1478 — борьба за корону Чехии между Йиржи из Подебрад, Матьяшем Хуньяди и Ягеллонами. Включала в себя гражданскую войну в Чехии (1466—1471), чешско-венгерскую (1468—1478) и польско-венгерскую (1471—1478) войны.
Разде́лы Ре́чи Посполи́той, разде́лы По́льши (польск. Rozbiory Polski, rozbiory Rzeczpospolitej) — раздел территории польско-литовского государства (Речи Посполитой) между Прусским королевством, Российской империей и Австрийской империей в конце XVIII века (1772—1795).
Евангелическая уния или Протестантская уния (нем. Protestantische Union) — объединение восьми протестантских князей и семнадцати протестантских городов в Священной Римской империи, образованный незадолго до начала тридцатилетней войны. Основанная в 1608 году уния была возглавлена кальвинистом курфюрстом Пфальца Фридрихом IV.
Польская пограничная полоса (нем. Polnischer Grenzstreifen; польск. polski pas graniczny) — территории Царства Польского, которые Германская империя хотела аннексировать после окончания Первой мировой войны.
Австри́йская импе́рия (нем. Kaisertum Österreich) — государственное образование со столицей в Вене; название Габсбургской монархии с момента провозглашения её империей в 1804 году до преобразования в дуалистическую Австро-Венгрию в 1867 году. Объединяло наследственные владения Габсбургов — Чехию, Венгрию со Словакией, Карпатскую Русь, Банат, Хорватию, Трансильванию (Румыния), Галицию, Буковину и значительную часть Северной Италии (Ломбардо-Венецианское королевство), населённые народами различного...
Болгарский кризис 1885—1887 годов — политический кризис, связанный с международным положением болгарского государства и соперничеством великих держав за влияние в Болгарии.
Великогерманский путь (нем. Großdeutsche Lösung) — модель решения Германского вопроса, которая обсуждалась, но была отвергнута на Франкфуртском национальном собрании 1848 года.
Объединение Германии (1871) — создание в 1871 году вокруг королевства Пруссия федеративного государства Германская империя из нескольких десятков независимых государств с немецким населением.
Арадские мученики (венг. Aradi vértanúk) — 13 генералов венгерской армии, казнённых 6 октября 1849 года в Араде после подавления венгерской революции 1848—1849 годов.
Первый Вишеградский съезд — съезд европейских монархов, состоявшийся в конце октября — начале ноября 1335 года в венгерском городе Вишеград. На нём присутствовали три монарха Восточной Европы: король Чехии Ян I, король Венгрии Карл I Роберт (инициатор встречи) и король Польши Казимир III. Обсуждался вопрос образовании антигабсбургской коалиции и отказа Яна I от претензий на польскую корону в обмен на признание чешского суверенитета над Силезией и доплатой в размере 20 тысяч пражских грошей.
Война за баварское наследство или война за наследство баварского престола, именовалась также в Пруссии и Саксонии как «картофельная война» (нем. Kartoffelkrieg), а в Австрии «цвечгенрумель», (нем. Zwetschgenrummel — буквальный перевод: сливовый базар) — военный конфликт, вызванный притязаниями Австрии на Нижнюю Баварию и Верхний Пфальц, заявленными в 1777 году, после того, как в результате пресечения баварской линии Виттельсбахов, в лице курфюрста Максимилиана Иосифа, Бавария отошла по условиям Павийского...
Наполеоновские войны — под этим названием известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном Бонапартом с разными государствами Европы, когда он был Первым консулом и императором (ноябрь 1799 — июнь 1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796—1797), и его египетская экспедиция (1798—1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам. Жертвами наполеоновских войн стали по меньшей мере 5 млн человек...
Фюрстенбунд (нем. Fürstenbund — Княжеский союз) — антиимперская конфедерация северонемецких князей, существовавшая в 1785—1790 годах под эгидой прусского короля Фридриха II для противодействия планам императора Иосифа II относительно отмены существовавшего в империи государственного строя и распространения австрийского влияния на южную Германию, что обнаруживалось в плане обмена Бельгии на Баварию. Княжеский союз, по словам Фридриха, не должен был являться «наступательным союзом», но имел целью «удержать...
Лайбахский конгресс — международный конгресс, проходивший с 26 января по 12 мая 1821 года в австрийском Лайбахе (ныне столица Словении Любляна).
Дунайские швабы (нем. Donauschwaben) — общий термин для обозначения немецкоязычного населения бывшего Венгерского королевства, особенно в долине Дуная. Из-за различий в происхождении и развитии их нельзя рассматривать как единый народ.
Баварский национализм ― политическая идеология и общественное движение, которые представляют точку зрения о том, что баварцы являются отдельной от прочих немцев нацией, и которые направлены на пропаганду культурного единства баварцев. Баварский национализм начал набирать обороты в Баварии после её присоединения к Германии в 1871 году. Баварские националисты утверждают, что Бавария присоединилась к Германии на несправедливых основаниях и заявляют, что германское правительство в течение многих лет...
Тарговицкая конфедерация (польск. Konfederacja targowicka) — союз польских магнатов, направленный против реформ, принятых Четырёхлетним сеймом 1788—1792 годов, в том числе принятия конституции Речи Посполитой в 1791 году. Конфедерация была создана 14 мая 1792 года в местечке Торговице (ныне Кировоградская область Украины).
Революция астр, или хризантемная революция, — буржуазно-демократическая революция в Венгрии, происходившая с 31 октября по 16 ноября 1918 года. Её лидером был граф Михай Каройи, который при поддержке социал-демократов встал во главе правительства, а затем провозгласил независимость страны и её превращение в демократическую республику.
Спишский залог (польск. Zastaw spiski, словацк. spišský záloh) — ряд территорий в исторической области Спиш, переданных в 1412 году Венгрией Польше в качестве залога за крупный денежный кредит.
Германский национализм (нем. Deutschnationalismus) — это политическая идеология и исторический направление в австрийской политике. Это понятие возникло в XIX веке как националистическое движение среди немецкоязычного населения Австро-Венгерской империи.
Курфюршество Бавария (нем. Kurfürstentum Bayern) — курфюршество в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1623—1806 годах.
Крайна (словен. Krajina, vojvodstvo Krajnsko, нем. Krain, лат. Carnia, Carniolia) — историческая область, ныне занимающая бо́льшую часть территории государства Словения. Название — славянского происхождения. В географическом отношении Крайна подразделяется на три области — Внутренняя Крайна, Верхняя Крайна и Нижняя Крайна (с Белой Крайной).
Э́мсская депеша (нем. Emser Depesche) — опубликованная канцлером Пруссии Бисмарком телеграмма разговора между королём Пруссии Вильгельмом I и французским послом В. Бенедетти 13 июля 1870 года. Бисмарк знал, что депеша может вызвать скандал и даже войну, но сознательно шёл на конфликт. Официальное сообщение не точно передавало депешу короля, что впоследствии было подтверждено опубликованными документами. Депеша, как и хотел Бисмарк, вызвала большой дипломатический конфликт, закончившийся победоносной...
Свиная война (серб. Свињски рат/Svinjski rat; 1906—1908) или таможенная война — это торговая война между Австро-Венгрией и Королевством Сербией, в ходе которой Австро-Венгрия ввела безрезультатную таможенную блокаду против Сербии.
А̀встро-пру̀сско-италья́нская война́ 1866 года, в истории Германии известна также как Германская война и Семинедельная война, в Италии известна как Третья война за независимость — военный конфликт Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью, предопределившая малогерманский путь объединения Германии и завершившая войны за независимость Италии и объединения её вокруг Сардинского королевства.
Рейнская лига, Рейнский альянс (нем. Rheinischer Bund) — оборонительный союз более чем 50 немецких князей рейнского региона, сформированный 14 августа 1658 года. Главная заслуга в создании альянса принадлежала кардиналу Джулио Мазарини.
Диссидентский вопрос (польск. sprawa dysydentów) — вопрос дискриминации христианского неримокатолического населения в Речи Посполитой, приобретший особенно важное значение в 1760-е годы, когда он стал причиной или поводом для вмешательства России и Пруссии во внутренние дела государства. Обострение диссидентского вопроса привело к усилению зависимости Речи Посполитой от соседних держав, направлявших свои усилия на недопущение реформ государственного строя. Усиление кризисных тенденций в Речи Посполитой...
Моравские хорваты — этническая группа хорватов, которые в XVI—XVII веках, спасаясь от наседавших турок-османов, переселились в южную Моравию (а также в Австрию, Венгрию и Словакию — в Братиславу). В 1580—1584 гг. хорваты поселились возле Микулова. В моравских актах XVI века фигурируют хорватские фамилии Климкович (Klimkovič), Слинский (Slinský), Юрдич (Jurdič), Кошулич (Košulič), Ивичич (Ivičič), Завиячич (Zavijačič). Согласно исследованиям академика Адольфа Турека (Adolf Turek), в большинстве своём...
Тарногродская конфедерация (польск. Konfederacja Tarnogródzka, организована 26 ноября 1715 года в городе Тарногруд, откуда и название) — конфедерация в Речи Посполитой, созданная для лоббирования сословных интересов шляхты и магнатов, недовольных абсолютистскими тенденциями короля Августа II, саксонского курфюрста. Деятельность конфедерации была направлена лично против короля, который пытался использовать введённые в Речь Посполитую саксонские войска с целью укрепления своей власти.
Австро-итало-французская война, известная в Италии как Вторая война за независимость Италии, в Австрии как Сардинская война, во Франции как Итальянская кампания или Война в Италии — военный конфликт между Францией и Сардинским королевством с одной стороны и Австрийской империей с другой. Для Италии эта война являлась национально-освободительной. Франция в этой войне стремилась расширить своё влияние в Италии и вытеснить с Апеннинского полуострова австрийцев.
Июльский кризис (1914) — дипломатическое столкновение крупнейших европейских держав летом 1914 года, которое привело к Первой мировой войне.
Молдавские войны магнатов относятся к периоду конца XVI и начала XVII века, когда магнаты из Речи Посполитой вмешались в дела Молдавии, столкновение с Габсбургами и Османской империей за господство и влияние над княжеством.
Рейнский национализм — это точка зрения, согласно которой Рейнская область является нацией; поддерживается культурное единство Рейнской области.
Реституционный эдикт (нем. Restitutionsedikt) или Эдикт о реституции — указ, изданный 6 марта 1629 года императором Священной Римской империи Фердинандом II. Являлся попыткой восстановить религиозные и территориальные установления Аугсбургского мира 1555 года. Согласно прокатолической точке зрения, включённая в Аугсбургский мир оговорка Reservatum ecclesiasticum запрещала впредь секуляризацию католических земель (после 1555 года католические земли не могли передаваться под власть протестантов). Однако...
Имперское правительство; Имперское управление (нем. Reichsregiment) — центральный орган исполнительной власти Священной Римской империи, формируемый имперскими сословиями и возглавляемый императором, существовавший непродолжительное время в первой половине XVI века. Учреждение имперского правительства было одним из главных требований сословий в период проведения «Имперской реформы» конца XV — начала XVI века. Решение о создании имперского правительства принималось дважды: рейхстагами 1500 и...
Ватикан в годы Второй Мировой войны под руководством папы Пия XII проводил политику нейтралитета. Несмотря на то, что с 1943 года город Рим был оккупирован Германией, а с 1944 года — союзными войсками, Ватикан оставался свободным государством. В течение всей войны Ватикан организовывал обширную гуманитарную помощь людям.
Иллирийские провинции (фр. Provinces illyriennes, хорв. Ilirske pokrajine, словен. Ilirske province, итал. Province Illiriche) — автономная область в составе Первой Французской империи (1809—1813), состоявшая из Далмации, Истрии и Крайны. Провинции были созданы Наполеоном на адриатическом побережье, уступленном ему Австрией по условиям Шёнбруннского мира (1809). Во главе провинций стоял маршал Мармон, затем его сменили Жюно и Фуше. Венский конгресс постановил вернуть Иллирийские провинции Габсбургам...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я